Жмых подсолнечный

Подсолнечный жмых – это остатки семян подсолнечника, которые были спрессованы в процессе отжима масла. Качество жмыха сильно зависит от типа семян и нюансов процесса отжима. Продукт может поставляться в трех формах: россыпью, прессованными плитами или в гранулах.

В состав подсолнечного жмыха входит:

  • до 11% воды;
  • 30-40% протеинов;
  • 7-15% сырых жиров;
  • 5-18% клетчатки;
  • 6-7% минеральных веществ.

Также, состав включает витамины А, В, Е.

Благодаря высокому содержанию жиров и протеинов жмых является очень полезным кормом для сельскохозяйственных животных. Его отличает высокая энергетическая ценность при низкой степени окисления. Благодаря этому животные быстрее наедаются и поглощают меньше корма.

Подсолнечный жмых в рационе животных

Подсолнечный жмых дозируется в зависимости от типа живности, но при этом он используется в качестве добавки для большинства комбикормов (птичьи, свиные). Поэтому перед включением подсолнечного жмыха в рацион необходимо изучить состав используемого комбикорма. Ниже приведено рекомендованное процентное содержание подсолнечного жмыха в ежедневном рационе для разных типов живности:

  • Цыплята – до 15%, куры – до 20%. При этом специализированный куриный комбикорм имеет в своем составе до 8% подсолнечного жмыха.
  • Гуси – до 17%.
  • Утята – до 7%, взрослые утки – до 8%.
  • Индюшата – до 7%, взрослые индюки – до 15%.
  • Телята – до 20% (в среднем около 1.5 кг), взрослые коровы или быки – до 25%.

Подсолнечный жмых особенно важен для дойных коров, которые должны получать до 4 кг добавки каждый день. Из-за лактации организм коровы ослаблен, она уязвима для болезней. Применение жмыха позволяет улучшить качество молока, а также повышает защитные силы организма животного: укрепляется здоровье, повышаются надои.