Рапсовые шроты и жмыхи

Рапсовый шрот – это побочный продукт, получаемый в процессе производства рапсового масла. В процессе добычи масла зерно проходит несколько этапов: измельчение, нагревание, механический отжим, обработка растворителями, обработка паром (тостирование). В остатке получается рапсовый шрот с маслянистостью всего 2-3%.

Рапсовый жмых – это также побочный продукт, получаемый в процессе добычи масла. Но здесь применяется другая технология: зерно измельчается, нагревается и проходит обработку винтовыми прессами.

Рапсовый шрот и жмых обладают высокой питательной ценностью, но при использовании жмыха очень важно следить за содержанием сырых жиров, так как в зависимости от нюансов добычи масла процент содержания таких жиров в продукте может составлять от 4 до 18%.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении крупного рогатого скота

При откорме быков часто используют соевый шрот, который можно с успехом полностью заменить на рапсовый. В то же время, при очень высоких привесах не рекомендуется убирать из рациона более 50% соевого шрота, чтобы избежать превышения норм по энергии. Если брать общие средние значения – рекомендуемое количество рапсового шрота на одну голову – 1-1.3 кг в день.

Для дойных коров количество рапсового шрота повышают до 2.5-3 кг в день, что положительно влияет на качество молока и увеличивает надои. Также, для дойных коров очень полезен рапсовый жмых – он увеличивает жирность молока. Но при использовании этой добавки необходимо следить за содержанием сырых жиров, так как их переизбыток может привести к снижению продуктивности.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

Рапсовый шрот можно использовать вместо соевого в том числе и у свиней. Но при повышении доли рапса в рационе необходимо контролировать баланс энергии. Для этого можно использовать повышение доли растительного масла или зерновых культур. В среднем, доля рапсового шрота не должна превышать 15% от комбикормов. А в случае со свиноматками и поросятами этот показатель снижается до 10% и 8% соответственно. Дело в том, что поросята чуть тяжелее воспринимают глюкозинолаты.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

При выращивании бройлеров количество рапсового шрота в рационе ограничено до 5%, однако здесь тоже необходимо следить за балансом энергии. Для курей несушек рапсовые добавки обычно не применяют. Из-за особенностей состава возможно появление легкого рыбного привкуса у яиц.